做好辦公室的工作的幾點思考

編輯發布:網站新聞編輯部 ??時間: 2019-08-08?【字體:

劉升琛

    習近平總書記在《秘書工作的風范—與地縣辦公室干部談心》一文中說:辦公室是一個單位、一個系統、一個機構的關鍵部門。辦公室工作做的如何,對黨委乃至一個地方全面的工作影響很大。因此,每個地方的領導都非常關心、關懷和關注辦公室工作。“運籌于帷幄之中,決勝于千里之外。”辦公室工作做好了,各項工作的順利開展也就有了可靠保證。

    當前,中國鐵建在“品質建設”的大道上闊步前進,如何刀刃向內,自我革新,從近期出臺的總部機構優化調整方案中便可見一斑。辦公室作為“神經中樞”,如何更好的發揮引領作用、統籌理順關系、激發機制活力,為高質量發展提供堅強保障,需要我們勤思考、多總結。我認為主要應該做好以下幾點。

    看重實效,做好決策參謀。提高站位,打開視野,才能當好參謀助手。要心存“身在兵位、胸為帥謀”的大局觀,能夠以政治的高度、領導的角度思考問題,從全局出發謀劃工作。善于調查研究,及時高效的傳送上級有關文件和呈報下級有關請示,緊緊圍繞中心工作謀要事、謀實事,獲取“第一手”有溫度的材料,為領導決策部署積極建言獻策,增強決策的科學性和實效性。

    督促檢查,做好推動落實。沒有督查就沒有落實。辦公室要把督查落實作為輔政之基,堅持問題導向,緊盯不落實的事,深挖不落實的根,追究不落實的人,不斷創新督查方式,強化督查力度,圍繞中心、聚焦改革,緊盯相關要求和批示,及時做好分辦、轉辦、催辦、督辦工作,直至件件有著落,事事有回音。

    統籌協調,做好運轉保障。統籌協調是謀事之道,運轉保障是立身之本,辦公室要不斷完善機制、創新理念、強化管理,著力提升統攬全局、綜合協調的能力,確保機構高效優質運轉,協調服務規范有序。堅持原則性與靈活性相結合,做好領導之間、部門之間的協調服務,達到整體聯動、互相配合,提升工作的科學化、規范化水平。

   辦公室的工要求我們具備全局性、綜合性和協調性,工作永無止境,沒有最好只有更好,我們必須緊扣中心圍繞大局,不斷創新思維,改進作風,強化服務,提高效能,只有如此,才能更好地履職盡責,才能更好地在“品質十一局”的建設中發揮好自身作用。


作者:湖北武漢 集團四公司機關


3旋转矩阵公式