四公司各單位組織系列活動歡度端午

編輯發布:網站新聞編輯部 ??時間: 2019-06-11?【字體:

    本站湖北武漢訊:“五月五,是端陽;門插艾草,香滿堂;吃粽子,喝雄黃,劃起龍船慶吉祥。”6月7日,在傳統節日“端午”到來之際,為弘揚民族文化,在緊張的“大干二季度”熱潮中讓員工感受節日的氛圍,給繁忙的工作進行調劑放松,四公司多個項目組織開展了豐富多彩的慶祝活動共度端午。

一枝一葉“粽”關情

    6月4日,德陽市什邡市雙盛鎮敬老院里傳來陣陣歌聲,原來是中鐵十一局的志愿者來到這里慰問,老人們唱起了平日里喜愛的歌曲以示歡迎。

    敬老院里,志愿者們把精心準備的粽子、奶粉、面包、白糖、咸蛋、西瓜等慰問品一一送到老人們手中,祝福老人們健康長壽、幸福安康。志愿者在老人們的宿舍及活動場所幫他們整理房間、打掃衛生,陪老人聊天話家常。項目黨工委書記涂家兵向老人們介紹了中鐵十一局集團的發展歷史和經典工程,贏得了陣陣掌聲與贊嘆。全體志愿者用真誠的笑容和實際行動,溫暖了敬老院。

“粽”情慰問暖人心

    “真好吃,謝謝十一局,這個味道很像我們老家的粽子!”6月6日,貴南高鐵項目組織端午節走訪慰問活動,把粽子“端”到了都安隧道出口,為一線員工們送上了節日的問候和關懷。

    項目黨工委專職副書記宋東升帶領慰問組人員依次來到項目所屬的各個工區,給長期奮戰在一線的員工們送去了粽子、咸鴨蛋、降暑飲料等慰問品。在都安隧道施工現場,宋副書記為一線施工人員送上了項目精心準備的粽子,對他們節日期間堅守一線表示感謝。感謝他們長期來為項目發展默默的付出和貢獻,祝愿他們開心愉快度過端午,囑咐他們要注意合理安排工作休息時間,做好防暑降溫工作。工友們紛紛表示:“感謝項目的關懷,我們一定會堅守崗位、認真工作,全力以赴推進現場各項工作上更上一層樓。”

五色新絲纏角粽

    歐陽修在《漁家傲·五月榴花妖艷烘》中寫道:“綠楊帶雨垂垂重。五色新絲纏角粽。”意思是人們在楊柳依依的5月用五彩的絲線包扎多角形的粽子,而在四公司鄭萬高鐵項目上,粽子的形狀真可謂是“千姿百態”。

    6月7日,公司鄭萬高鐵三分部食堂里,大廚正在指導一幫手忙腳亂的年輕人包粽子,“粽子好吃要看餡,但挑選好的粽葉也很重要,粽葉需要先泡過水,使其恢復韌度才便于包裹。”大廚一邊包粽子,一邊傳授經驗,當起了“師傅”。在包粽子比賽中,同事們更是把粽子包出了“新高度”,三角形、菱形、喇叭形、牛角形、長條形等各式各樣粽子千姿百態,有同事戲稱:“沒想到你這打隧道的手還能包出這樣的粽子啊!”

萬水千山“粽”是情

    萬水千山“粽”是情,工地上,大家都是來自四面八方五湖四海,相聚在同一個項目很快就成了“一家人”,每逢佳節項目總會組織各種各樣的活動一起慶祝以慰思鄉之情。

    6月7日,在杭溫高鐵項目會議室里,項目書記杜佐華在端午茶話會上給大家講解了端午節的來歷,并組織了桌球、乒乓球、象棋、跳繩、籃球等多項比賽,豐富了職工文體生活。

    貴南項目組織了端午節知識搶答,共設置35道選擇題,所有題目都針對端午節的常識和習俗進行提問,采取搶答的方式,每回答正確一題即可通過抽簽抽取毛巾、牙刷、牙膏等小獎品,現場氣氛緊張而興奮,熱鬧非凡。

    廣州地鐵項目與地方和諧共建,與廣州市番禺區沙墟一村村民共享“龍舟飯”,100多桌龍舟飯更是表達了當地村民對十一局建設者的歡迎與信任。

    鄭萬高鐵5標項目把傳統節日與傳統文化完美結合,組織開展了“濃香入端午,清韻展風采”詩詞創作與朗讀大賽,項目員工鄭航宇寫道:“端陽怡然品粽香,午后高鐵聽鵲忙。安全質量伴思量,康順大道鋪新妝。”引起了大家的陣陣掌聲。

    端午節期間,四公司工會走訪慰問海外員工家屬,了解其工作和生活情況,拉近了海外員工家屬與單位之間的距離,加深了海外員工與單位的感情,為海外員工安心工作提供了強大的精神支持。

    炎炎夏日,也正是施工大干的好時期,多姿多彩的端午活動,不僅豐富了職工的業余文化生活,增進了同事們之間的感情,也傳承了優秀的傳統文化,為大干二季度勞動競賽注入了新活力。(文/張明明 審稿/肖帆)


德都高速公路4標項目部志愿者到雙盛鎮敬老院看望慰問老(攝影/左中宜)


鄭萬高鐵三分部組織包粽子比賽(攝影/沈勝剛)


貴南高鐵項目舉辦系列活動迎端午,圖為包粽子比賽(攝影/曹昆)


廣汕鐵路項目開展“登高望遠,一路同行”活動迎端午(攝影/徐鳳)


鄭萬高鐵5標舉辦詩詞創作與朗讀大賽,圖為為優勝者頒獎(攝影/沈勝剛)


端午期間,四公司工會走訪慰問海外員工家屬(攝影/劉欣)

3旋转矩阵公式