嶺南大地奏凱歌

—— 一公司南崇鐵路6標項目“登高”紀實

編輯發布:網站新聞編輯部 ??時間: 2019-03-28?【字體:

    “跑步進場當先鋒,先行標桿促滾動。文明施工形象好,節本降耗效率高。班前教育抓牢固,積分管理重實效。嶺南大地奏凱歌,和諧奮進展新顏。榮獲登高獎暨五比五創勞動競賽一等獎的是南崇6標項目部!”在今年一公司“四會”頒獎晚會現場,隨著主持人宣布當晚登高獎的最高獎項獲得者,現場頓時響起熱烈的掌聲。

    一個上場僅一年多的項目,他們如何能在眾多參評項目中脫穎而出,榮獲登高獎一等獎這一榮譽的呢?原來它有三大致勝“法寶”。

法寶一:先行標桿“打頭陣”

    一公司施工的南崇鐵路6標位于廣西崇左市境內,線路全長20.032公里,是新建南寧至崇左鐵路的先行標段。主要工程量有隧道2座總長0.68延長米,橋梁15座計9574延長米,框架橋3座、新建涵洞15座373橫延長米;區間路基長度8.26公里,站場路基1.52公里,設計時速250公里/小時,計劃工期22個月。

    南崇鐵路是廣西自主投資的第一條高速鐵路,也是“一帶一路”對接東盟的重要交通要道,對于促進地區經濟社會發展,擴大與東盟各國經濟合作交流具有重要意義。項目清楚地意識到,只有打好頭陣,才能勝券在握。為此,項目一上場就積極推進臨建施工,短短一個半月便完成了全部臨建施工,中心試驗室、兩座拌合站、兩座鋼筋場均一次性通過驗收,得到了建設和監理單位的一致好評。

    作為南崇鐵路的先行標,項目前期一度面臨圖紙緊缺的困境,為此,項目部主動出擊,從設計圖紙跟蹤、現場同步施工條件準備、業主開工條件申報等方面積極推進,同時加快與地方政府的聯動,積極配合業主及地方的征地協調工作,保證了工程進度,較好的完成了各項進度指標。

    項目傳承和發揚“登高”精神,強化現場管理和制度的落實,注重各部門的溝通與協作,以問題為導向,在安全、質量、進度、創新管理等方面勇于探索,積極實踐,穩中求勝,超額完成年度施工生產任務。

    項目的建設進展情況也深受各界關注,項目部先后接受自治區及崇左市電臺、報社采訪10余次,并迎接自治區交通廳、崇左市政府及交投集團現場多次檢查,贏得了良好的信譽和口碑,為集團公司成功承攬南崇鐵路5標奠定了基礎,實現了在廣西鐵路市場的滾動發展。

法寶二:“扁平”管理受追捧

    2018年以來,在集團和公司兩級機關的指導幫扶下,項目“扁平化”管理理念逐步“浮出水面”,通過推行管理組模式,靠前指揮,短鏈管理,強化終端管控,獲得了較好的效果。

    為進一步強化和創新項目管理模式,助推制度執行力落實落地,營造爭優創先的激勵氛圍,建立一支高效管理團隊,項目推行了緊貼現場管理的“員工積分制度管理制度”和“施工隊積分制度管理制度”,并開發了一套“智慧工地”工程技術遠端管理系統,通過此平臺可以在手機中瀏覽工地進度、產值完成情況和分項工程進度,為管理人員提供依據,以便合理安排后續施工。他們還通過嚴格獎罰并公示,促進了全員工作積極性,起到了激勵先進、鞭策后進的作用。

    為強化員工日常管理,項目開展了“班前小故事”活動,為員工提供上臺展示才華的機會,在增強員工自信的同時,也鍛煉了膽識。他們還舉辦老兵座談會、籃球賽、唱歌比賽、集體生日會餐、職工講壇等活動,豐富了員工的業余生活。項目編輯了《南崇風采》期刊,鼓勵員工積極寫稿投稿,提高員工的業余寫作能力。

法寶三:“搭臺唱戲”成標配

    在“四會”頒獎晚會當晚,一對入職相差十年的師徒走上了“星光大道”,共同捧起了“最佳師徒”獎狀,他們便是項目總工程師蔣亞平和技術員郝若妍。

    從簽訂導師帶徒協議那一刻,這對“明星”師徒便制定了每個月的培養計劃和目標。從基礎的圖紙、規范學習抄寫,到現場過程的對照總結,從cad參照畫圖算量,到協助工程量核對......他們一直按規劃“傳幫帶”執行,每月一總結一評價一新計劃,從不松懈;從現場施工突破的節點線索積極上報,到現場每個部位施工工序參與的自檢反饋,再到交底要點的嘗試性編寫下發,他們堅持至今,從未停止。

    其實,這對師徒的優異表現只是項目人才培養取得豐碩成果的一個縮影。項目始終將“人品求真務實,科技創新育人”作為員工管理的“真經”,搭好臺讓員工唱好戲,暢通人才培養渠道,滿足員工對美好工作和生活的期望。

    項目還出臺了人才培養考核等一系列政策。如讓新分大學生及實習生在短短5個工作日內確立簽訂導師帶徒協議;制定月培訓計劃及組織內部業務培訓,促進本部門員工業務水平提高;每月定期進行員工交心談心活動,掌握每位學員的思想動態和業務訴求,達到量體裁衣的效果。同時對員工的能力進行考核,對日常工作表現出色的評選為優秀學員,并予以積分獎勵。2018年,項目先后獎勵優秀學員12名。

    他們狠抓成本管理,合理分析策劃,做好經濟比選,為項目經濟運行及健康良性發展提供有力保障;他們針對拆遷難題,找準切入點,整合人力資源,實施重點突破;他們建立微信技術交流群,提前交底,加強關鍵工序盯控,做到事前有檢查、事中有管控、事后有跟蹤;他們嚴格“班前5分鐘”,強化現場安全意識,堅持全員培訓,凝聚思想共識,力促全面管理更上新臺階。

   “春風楊柳綠,嶺南好山川。”在這風景美如畫的祖國邊陲廣西崇左,一公司的建設者正用勤勞與智慧的汗水,澆筑新時代的夢想,為實現美麗的南崇夢而努力奮斗著。(文/劉斌 崔李麗 圖/金偉 崔李麗 審稿/王洪友 金偉)


廣西區政府副主席陳剛在何義斌董事長陪同下,視察施工現場


廣西鐵投集團董事長景東平(左2)到項目調研


項目渠樓嶺雙線特大橋墩柱群施工


標準化路基填筑及土工格珊鋪設


連續梁鋼筋綁扎與預應力管道定位


開展“班前小故事”活動


廣西青年攝影家攝影創作團到項目采風


項目獲2018年度“登高獎”暨“五比五創”勞動競賽一等獎

3旋转矩阵公式