武漢軌道交通8號線三期工程開通試運營

編輯發布:網站新聞編輯部 ??時間: 2019-11-07?【字體:

  本站湖北武漢訊:11月6日,隨著第一輛地鐵列車緩緩開出野芷湖站駛向軍運村站,武漢軌道交通8號線三期工程開通試運營。

  武漢軌道交通8號線三期工程是唯一直接連通第七屆世界軍人運動會運動員村的軌道交通線路,線路全長4.84公里。全線起于野芷湖站,設站3座,分別為野芷湖站、黃家湖地鐵小鎮站、軍運村站。市民可以在軌道交通7號線野芷湖站換乘8號線三期,隨后乘坐地鐵前往軍運村“打卡”。

  城軌公司承建了武漢軌道交通8號線三期工程兩座車站、兩條盾構區間的施工任務,分別為黃家湖地鐵小鎮站、軍運村站,野芷湖站至黃家湖地鐵小鎮站區間、黃家湖地鐵小鎮站至軍運村站區間,區間全長4.8公里。

  “最大的難題還是工期緊,兩站兩區間的施工任務,總工期只有只有450天,平均每個月要完成五千萬元的產值。”項目經理龍廣山表示。他們上場之初就做到了“三個弄清楚”:弄清楚哪些地方工期好優化、易優化,弄清楚哪些地方是“卡脖子”工程,弄清楚哪些地方需要強化資源配置保證穩產。

  黃家湖地鐵小鎮站全長327米,軍運村站全長660米,場地開闊,施工作業面多,大型機械設備可以“大展身手”,可以集中優勢資源打“突擊戰”。在車站圍護結構施工中,項目部投入了10臺旋挖鉆機、5臺大功率發電機和7個鋼筋籠加工班組,僅用時50多天就完成了全部1617根樁基的施工任務。項目高峰時有6臺盾構機同時掘進,最多的一天完成掘進70多環,1500多名建設奮戰一線,圓滿完成了各項節點工期任務。

  野芷湖站至黃家湖地鐵小鎮站區間穿越淤泥質地層、粉細砂地層和溶洞,下穿三環線、京廣線、南大線、巡司河和八十多棟淺基礎房屋,盾構推進過程中極易引起房屋開裂,特別是兩次下穿京廣高鐵,對盾構姿態和地面沉降要求極高。針對下穿鐵路線和淺基礎房屋的高難度,項目部創新盾構施工注漿工藝,對盾構注漿系統進行改造,增加了一套盾構同步注厚漿系統,第一時間填充開挖間隙,提前控制開挖面沉降;創新采用自主研究的五步注漿法,在前盾、中盾、盾尾、管片、臺車等部位設置不同類型漿液注入系統,最大限度地減少鐵路線和房屋沉降變形。

  盾構區間所經地區存在多處溶洞,并且部分溶洞位于巡司河河底,但傳統的溶洞注漿填充工藝在水下并不適用,漿液很快被河水稀釋,注漿填充效果大打折扣。他們創新施工工藝,研制出水下溶洞處理止漿閥工藝,避免了漿液被河水稀釋,實現了盾構機安全穿越溶洞區。(文圖/趙金飛 審稿/何赟)


黃家湖地鐵小鎮站


軍運村站


城軌公司建設者與自己的“作品”合影

3旋转矩阵公式