入腦入心 形神兼備

二公司主題教育活動亮點紛呈

編輯發布:網站新聞編輯部 ??時間: 2019-11-04?【字體:

    本站湖北十堰訊:“我志愿加入中國共產黨,擁護黨的綱領,遵守黨的章程,履行黨員義務,執行黨的決定……”11月1日,在十堰市東溝革命傳統教育基地,二公司機關全體黨員在紀委書記吳阿翔的帶領下,重溫了入黨誓詞。這是他們開展“不忘初心、牢記使命”主題教育現場體驗教學的一個縮影。

    自“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,二公司高起點開局、高標準開展、高質量推進,牢牢把握主題教育的總體要求和基本目標,注重在聚焦主題、豐富內容、靈活形式、踩實落點、直達心靈上下功夫,力爭讓主題教育“彰顯黨味、富于趣味、值得回味”。

“口袋書”助推主題教育入腦入心

    為方便黨員干部隨時隨地學,推動主題教育理論學習入腦入心,公司黨委編印了《“不忘初心、牢記使命”主題教育應知應會知識錦囊》1000余本,發放到公司全體黨員干部手中,確保大家學習路上“不掉隊”,人人都有“口袋書”。

    “這本口袋書小巧方便,知識點全,可以隨身攜帶,隨時隨地都能拿出來看看,我可得好好學!”一位老黨員這樣說道。“口袋書”本著攜帶方便、內容豐富、重點明確、方便記憶的原則,主要收錄了關于主題教育、十九大、習近平新時代中國特色社會主義思想、黨章黨規、黨史和新中國史等內容,方便了廣大黨員干部利用茶余飯后、工作之余等時間隨手翻閱,全面學習主題教育應知應會知識。

    “口袋書”的印發,成為二公司一道靚麗的新風尚,掀起了主題教育學習的新高潮,促進了黨員干部理論學習有收獲、思想政治受洗禮。

“現場體驗教學”堅定黨員干部理想信念

    為深刻緬懷革命先輩在血與火的戰爭年代艱苦卓絕的斗爭和取得的豐功偉績,引導廣大黨員干部不忘歷史,學習革命傳統,傳承紅色基因,11月1日上午,公司機關黨委組織機關全體黨員到十堰東溝革命傳統教育基地參觀。

    十堰東溝革命傳統教育基地茅塔鄉是革命老區。1931年,賀龍率領紅三軍轉戰鄂西北時,曾在這里發展革命隊伍,打土豪,分田地;1946年中原解放軍南路部隊突圍時,曾在這里建立革命根據地和紅色政權,先后設立了鄂西北第三軍分區,均鄖房縣中心縣委、縣政府、縣總隊。茅塔鄉先后被列為十堰市、茅箭區“愛國主義教育基地”。

    參觀中,大家始終懷著崇敬的心情,仔細觀看每張圖片和每件文物,認真聆聽解說員的講解。豐富的實物和生動形象的圖文史料,深深觸動了每一位黨員的心靈,愛國熱情在參觀過程中不斷升華。在教育基地紀念館里,全體黨員高舉右手,面對鮮紅的黨旗,重溫自己對黨忠誠的誓言。一句句鏗鏘有力的入黨宣誓,響徹在具有革命光榮傳統的革命老區。

“知識測試”檢驗主題教育學習成效

    現場體驗教學結束后,11月1日下午,公司機關黨委又組織機關全體黨員開展了“不忘初心、牢記使命”主題教育專題知識測試。測試采用閉卷考試的形式,以主題教育應知應會知識為重點,重點考察黨員同志對習近平新時代中國特色社會主義思想是否學深悟透。

    測試檢驗了機關全體黨員前一階段主題教育的學習成效,查找了學習中存在的漏洞和不足,進一步促進了全體黨員用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐,切實達到“以測促學、以學促用”的目的。

“警示教育”筑牢黨員干部思想防線

    “不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,二公司將開展警示教育作為學習教育的重要一環,壓實主體責任,深挖典型案例,讓警示教育成為專題教育的“必修課”,以良好的作風推動主題教育取得實效。

    11月1日下午,公司機關黨委還組織黨員干部觀看了警示教育片《巨額虧損的背后》,這是繼2019年8月份年中工作會組織公司中層干部參觀案例教育室以來的又一堂警示教育課。該警示片講述了某工程公司部分黨員領導干部在企業經濟效益下滑、連年虧損的情況下,依然熟視無睹、不管不顧,利用手中職權中飽私囊、任人唯親。無視黨紀國法,無視組織紀律和企業制度,辜負了組織的期望培養,辜負了員工的信任重托。一樁樁案例觸目驚心,發人深省。

    紀委書記吳阿翔表示,觀看這部警示教育片,對深入學習“不忘初心、牢記使命”主題教育意義重大,對廣大黨員干部具有深刻的警示作用。黨員干部要以案明紀,對照檢查,繃緊思想之弦;要常懷敬畏之心,敬畏群眾、敬畏組織、敬畏權力;要強化監督制約,在管好自己的同時也要管好身邊人、身邊事,充分發揮黨員干部的監督模范作用。

    據悉,下一步,二公司黨委還將繼續圍繞“守初心、擔使命、找差距、抓落實”的總要求,把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實等有機結合,做足規定動作,做好自選動作,不斷創新活動形式,推動主題教育入腦入心、形神兼備、精彩紛呈,取得實實在在的效果。(文/謝艷梅 圖/王佳凱 審稿/徐天兵)


二公司機關黨員參觀東溝紅色革命教育基地


黨員領導干部觀看革命教育紀錄片


在革命教育基地重溫入黨誓詞


機關全體黨員在革命教育基地合影


組織黨員領導干部瞻仰烈士紀念碑


紀委書記吳阿翔對下一步主題教育的開展提具體要求


機關及十堰片區全體黨員觀看警示教育片


黨員領導干部參加主題教育應知應會專項測試

3旋转矩阵公式