幸福,從種一塊地開始

編輯發布:網站新聞編輯部 ??時間: 2019-10-10?【字體:

宋嬉蓉

    “走走走,種地去”

    “好啊,我要種兩棵玉米,三棵西紅柿,兩棵黃瓜……”

    “你們不懂情懷。我要種上玫瑰花,等到明年情人節開花了,剛好送給我老婆!”

    種地,不僅引來了大家的圍觀,種玫瑰花的說辭還引得大家的哄堂大笑。我們來自不同的地方,從事不同的工作崗位,但是因為“一塊地”使我們有了共同話題。我清晰地記得,他們給自己的地劃分了區域,北碚區、渝北區……轉眼間,光禿禿的“重慶片區”已經覆蓋上了綠色。綠白相間的黃瓜,紫的發亮的茄子,綠的透明的辣椒,還有那不甘示弱的西紅柿正在暈染著紅色。看著這些可人的蔬菜,心里的歸屬感又增加了幾分。

    自從種了地,生活便多了一份牽掛。早起澆水,施肥,除草,茶余飯后也要結伴去看看種的植物長勢如何,還要比一比哪個片區發展的最好。在“趕、超、比”的氛圍中終于迎來了大豐收,每天飯后總要來根黃瓜,偶爾還可以摘點豇豆、青椒,炒一盤農家小菜。時不時還會討論,這一波菜吃完要種什么菜來續上那塊地,不僅如此,還商量著是不是種點北方特色農產品,也讓北方的人找找家鄉的感覺。

    這塊地,不僅可以鍛煉身體,也成了心靈的棲息地。每次大家討論那塊地和農作物時,總是開心的笑成一片,工作的煩惱,生活的不順被這些“小可愛”們趕走了。

    作為一個北方人,我時常因為語言不通,習慣不同而多少感到點兒格格不入,但每次看到同事們種地的樣子,就會讓我有家鄉的感覺,因為大家的勞動和付出是相通的。

    不知不覺,我們的地就開墾種植了幾個月了,它像家里的孩子一樣,牽動著項目每位家人的心。我們時常強調要建立“幸福之家”,但幸福從何而來?營造一種家的氛圍,何不是幸福的方式之一。因為一塊地,大家有了家的感覺,自己種地,既充實了業余時間,也可以享受勞動帶來的樂趣。

    “今年試點,明年我們就可以規劃的更細致合理一點。”

    “是的,明年你們種菜,我要種各種花,我們要打造花與菜的海洋”

    ……

作者:重慶市合川區 五公司合璧津高速公路土建二標項目

3旋转矩阵公式